Presentación

Hola soy una profesora de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, imparto la asignatura de Análisis y Control de Calidad de Alimentos a los estudiantes de la Maestría en Ciencias Alimentarias, además de interactuar con mis estudiantes, me interesa conocer la opinión de otros colegas y estudiantes de licenciaturas afines, como es un tema que puede ser potencialmente interesante para todas las personas, también me importan sus comentarios, incluso para dar más énfasis a aquellos temas que puedan resultar relevantes para los consumidores.

Calidad Alimentaria


En la ultima década la calidad se ha convertido en un concepto citado por las principales instituciones publicas y de servicios, ya que se ha considerado de forma común que lo que tiene "calidad" cubre con las expectativas del cliente. La calidad en general abarca todas las cualidades con las que cuenta un producto o un servicio, cuando sus características, tangibles e intangibles satisfacen las necesidades del usuario (Cantú,2001) estos conceptos fueron utilizados primeramente en el rubro de la economia y área industrial, hoy en día la competitividad se presenta cada vez mas en las empresas, y de esta manera estar al nivel de los estándares internacionales de calidad . Si preguntamos a varias personas qué entienden por alimentos de buena calidad posiblemente no escuchemos una sola respuesta. Algunos se referirán a sus aspectos nutricionales y responderán: "los que tienen muchas vitaminas", otros tendrán en cuenta quién o qué empresa los elaboró y se referirán a sus marcas comerciales, pero enseguida aparecerá otro que tratará de que se tenga en cuenta no sólo la marca comercial sino también el buen precio y surgirá así un buen indicador: costo/calidad. Otras personas priorizarán "que les entre por los ojos" e indirectamente estarán hablando de sus caracteres sensoriales y alguno que otro vinculado al mundo técnico de los alimentos les recordará que existe una normativa alimentaria y les dirá que un buen alimento será aquél que cumpla con los requisitos que les impone la autoridad competente.

En realidad lo anterior forma parte de un todo al que, resumiendo contribuyen diferentes aspectos de la calidad alimentaria: Físico, químico y microbiológico, Sensorial, Nutricional, Accesibilidad (relación costo/calidad) e Inocuidad.


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