Presentación

Hola soy una profesora de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, imparto la asignatura de Análisis y Control de Calidad de Alimentos a los estudiantes de la Maestría en Ciencias Alimentarias, además de interactuar con mis estudiantes, me interesa conocer la opinión de otros colegas y estudiantes de licenciaturas afines, como es un tema que puede ser potencialmente interesante para todas las personas, también me importan sus comentarios, incluso para dar más énfasis a aquellos temas que puedan resultar relevantes para los consumidores.

Factores de calidad


Factores de calidad
Si preguntamos a varias personas qué entienden por alimentos de buena calidad posiblemente no escuchemos una sola respuesta. Algunos se referirán a sus aspectos nutricionales y responderán: "los que tienen muchas vitaminas", otros tendrán en cuenta quién o qué empresa los elaboró y se referirán a sus marcas comerciales, pero enseguida aparecerá otro que tratará de que se tenga en cuenta no sólo la marca comercial sino también el buen precio y surgirá así un buen indicador: costo/calidad. Otras personas priorizarán "que les entre por los ojos" e indirectamente estarán hablando de sus caracteres sensoriales y alguno que otro vinculado al mundo técnico de los alimentos les recordará que existe una normativa alimentaria y les dirá que un buen alimento será aquél que cumpla con los requisitos que les impone la autoridad competente.

En realidad lo mencionado forma parte de un todo, al que, resumiendo contribuyen diferentes aspectos de la calidad alimentaria: Lo Físico, químico y microbiológico, Sensorial, Nutricional, Accesibilidad (relación costo/calidad) e Inocuidad.
La calidad es una combinación de diversas características o factores cuya suma da la calidad global. Esos factores se pueden clasificar en cuatro grupos:

1.Factores higiénicos y sanitarios. Son aquellos que afectan a la pureza, integridad o contaminació de un alimentos: residuos de paguicidas, unidades dañadas o podridas, fragmetnos de insectos, microorganismos viables o no etc.
La calidad higiénica es la no toxicidad del alimento, es una exigencia de seguridad en principio absoluta, el alimento no ha de contener ningun elemento tóxico en concentraciones peligrosas para el consumidor. Estas dosis han de definirse en función de la frecuencia del consumo y la existencia o no de un efecto acumulativo. La causa de la toxicidad de un alimentos puede ser de naturaleza química o bacteriológico. Es posible que el propio alimento a pesar de no contener productos tóxicos pueda ser tóxico por si mismo, como el exceso de grasas o sal en la dieta diaria, bebidas alcohólicas. La calidad higiénica es normalizable, la reglamentación fija es general, los límites máximos para los principales contaminantes.

2. Factores sensoriales
Son los que el consumidor aprecia por los sentidos. La componente organoléptica de la calidad es muy importnte. Es un componente subjetivo y variable con el tiempo. Estos factores son los que mas influyen en el consumidor en el momento de aceptar o rechazar un alimento. La calidad organoléptica es fundamental puesto que puede hacer que un alimento se acepte o se rechace.
3. Factores nutritivos
Define la bondad del alimento como nuriente, su contenido en grasas, proteínas, vitaminas, hidratos de carbono etc.El consumidor puede buscar un alimento muy energético o por el contrario un alimento muy bajo en calorías.
4. Factores cuantitativos
Son el peso o el volumen es decir la cantidad de producto que adquiere el consumidor a un determinado precio. Las medidas a realizar son peso neto, peso escurrido, volumen y espacio de cabeza. Existen otras determinaciones como son: Vacío, etiquetado y envase.